Рубрика: Блог
«12-недельный год» или в чем секрет достижения целей за короткий срок?
Опубликовано 21.01.2018 ·
Комментарии:
6
·
На чтение: 3 мин
·
Просмотры:
Post Views:
2 701
Уже три года я организую и веду поддерживающие группы для достижения целей. В начале это были «Команды друзей», работа в которых длилась от 4 до 9 месяцев. Сейчас это группы поддержки по методике «12-недельный год».
Почему я сократила время ведения своих поддерживающих групп?
- Проще удержать фокус на цели. Конкретная дата окончания курса и достаточно короткий промежуток времени помогают действовать активнее. Ведь впереди нет 12 месяцев, как при годовом планировании. Следовательно, нет времени на сомнения и откладывание дел.
- Проще прогнозировать результат. Запланировать дела на 3 месяца вперед проще, чем на 6 или 12 месяцев. Ведь можно заранее понять, когда праздники, отпуск или ещё какие-то дела, на которые могут понадобиться силы и время. Тем самым проще спрогнозировать, что можно успеть достичь за это время.
- Проще удержать мотивацию. По методике 12-недельного года, необходимо каждые четыре недели анализировать свои результаты продвижения к целям. Следовательно, больше предсказуемости позволяет легче удерживать мотивацию и концентрироваться на действиях. А когда через четыре недели на руках уже есть первый результат, то мотивация снова возрастает и становится проще делать второй шаг на пути достижения своих целей.
Немного статистики моих групп
Думаю, многие уже знают, что я математик по образованию, поэтому я люблю статистику 🙂
Если взять всех участников моих поддерживающих групп за это время, то можно разделить из на три группы:
Это участники, которые достигли поставленных целей на 80-100%. Их примерно 20% от числа участников.
В чем их основное отличие ото всех?
Они ставят 1 главную цель, а все подцели и задачи продвигают их главной цели. Реже они ставят 2 цели. В таком случае вторая вспомогательная и чаще всего это отработка навыка какого-либо.
- те, кто частично достиг своих целей
Это участники, которые вопреки моим рекомендациям ставят от 4 до 7 целей на 12 недель. Таких участников примерно 50% было на моих курсах. Я очень радуюсь, когда они прислушиваются к рекомендациям и все-таки расставляют приоритеты. В таких случаях они чаще всего достигают одну из главных целей и одну из второстепенных.
Это участники, которые не прошли с группой 12 недель, они просто перестали участвовать в жизни группы и по окончании не написать отчет о своих успехах. Таких участников было около 30% от
Что же в них общего?
Они «пропадают» на первом же «провале». «Провалом» я называю момент, который возникает, как правило, на 4-5 недели после старта. В этот момент происходит осознание, что запланировал слишком много или в этот момент появляется новые более важные и приоритетные цели, что в свою очередь означает, что были выбраны не правильные цели: не истинные или не важные. Ведь для таких целей очень сложно удержать мотивацию более трех недель.

В заключении хочу подвести итог: в чем же секрет достижения целей за 12 недель?
- Фокусировка на целях: именно она помогает делать ежедневно маленькие шаги и идти к своей цели
- Желание изменений в жизни: есть известное выражение: «если делать сегодня тоже, что и вчера, то завтра будешь иметь тоже, что и сегодня». Когда есть осознанное желание улучшить свою жизнь и понимание, каких изменений хочется. Тогда 12-недельный год именно та методика, которая поможет достичь целей. Ведь именно осознание, что через 12 недель регулярных запланированных действий можно прийти к желаемому, помогает двигаться вперед.
- Поддерживающее окружение: именно оно вдохновляет и поддерживает на пути к целям. Обязательно найдите его прежде, чем начать свой 12-недельный год.
Хотите попробовать свои силы вместе со мной? Записывайтесь здесь.
Post Views:
2 701
Похожее
Юль статья очень интересная ,спасибо.
Благодарю 🙂
Очень импонирует мне этот подход. Не впихивать два десятка целей в год и не знать, за что хвататься, а разбить по кварталам и на 12 недель сосредоточиться на небольшом количестве. В этом году испытаю на себе:))
Олеся,
я на ежеквартальное планирование перешла с начала 2015 года. Мне очень понравился результат, я стала эффективнее действовать, чем при годовом планировании.
Идея 12-недельного года приглянулась тем, что можно начать этот год в любое время. И этот подход очень помог, когда случилось 2 раза подряд быстрых переезда в другие города. Теперь я её пользуюсь часто 🙂
Да, 12 недель, это хороший срок для работы с целями. Соглашусь 🙂
Но мой внутренний экспериментатор хочет опробовать 9-недельный темп 🙂
Тата,
9 недель — это ещё более быстрый спринт, где нет места на метания и сомнения, которые часто посещают участников в 4-ю или 5-ю неделю работы в группе.
Могу я как-то помочь с 9 недельным временным отрезком?