«12-недельный год» или в чем секрет достижения целей за короткий срок?

Уже три года я организую в веду поддерживающие группы для достижения целей. В начале это были «Команды друзей», работа в которых длилась от 4 до 9 месяцев. Сейчас это группы поддержки по методике «12 недельный год».

Почему я сократила время ведения своих поддерживающих групп?
  1. Четкая дата окончания курса. Большинство людей дедлайны мотивируют действовать активнее. В начале создания поддерживающих групп, я не ставила дату окончания её существования, однако первые значимые результаты участники получали именно через 3-4 месяца работы над целями. Дальше просто шли уже по выработанной привычки в сторону улучшения и увеличения своих результатов. Поэтому я и сделала сейчас длительность групп по 12 недель.
  2. Проще удержать мотивацию. Как правило, большинству проще предвидеть свою жизнь на 3 месяца вперед, чем на 6 или 12 месяцев. Это значит можно заранее понять, когда праздники, отпуска или ещё какие-то вещи, на которые могут понадобиться силы и время.
  3. Проще прогнозировать результат. На 3 месяце вперед проще правильнее оценить наличие времени и ресурсов на цель, тем самым проще спрогнозировать, чего можно успеть достичь. А когда на руках уже есть первый успех к большей цели, то потом уже проще делать второй шаг на пути её достижения.
Немного статистики моих групп.

Думаю, многие уже знают, что я математик по образованию, поэтому я люблю статистику 🙂

Если взять всех участников моих поддерживающих групп за это время, то можно разделить из на три группы:

  • те, кто пришел к цели

Это участники, которые достигли поставленных целей на 80-100%. Их примерно 20% от числа участников.

В чем их основное отличие ото всех?
Они ставят 1 главную цель, а все подцели и задачи продвигают их главной цели. Реже они ставят 2 цели. В таком случае вторая вспомогательная и чаще всего это отработка навыка какого-либо

  • те, кто частично достиг своих целей

Это участники, которые вопреки моим рекомендациям ставят от 4 до 7 целей на 12 недель. Таких участников примерно 50% было на моих курсах. Я очень радуюсь, когда они прислушиваются к рекомендациям и все-таки расставляют приоритеты. В таких случаях они чаще всего достигают одну из главных целей и одну из второстепенных.

  • те, кто слился

Это участники, которые не прошли с группой 12 недель, они просто перестали участвовать в жизни группы и по окончании не написать отчет о своих успехах. Таких участников было около 30% от

Что же в них общего?
Они «пропадают» на первом же «провале». «Провалом» я называю момент, который возникает, как правило, на 4-5 недели после старта. В этот момент происходит осознание, что запланировал слишком много или в этот момент появляется новые более важные и приоритетные цели, что в свою очередь означает, что были выбраны не правильные цели: не истинные или не важные. Ведь для таких целей очень сложно удержать мотивацию более трех недель

В заключении хочу подвести итог: в чем же секрет достижения целей за 12 недель?
  1. Фокусировка: именно она помогает делать ежедневно маленькие шаги и идти к своей цели
  2. Желание нового уровня жизни: именно осознание, что через 12 недель регулярной, часто интенсивной работы, вы можете выйти на новый уровень жизни или получить серьезный для себя результат мотивирует вас идти к цели и подниматься, когда кажется, что цель ещё далека.
  3. Поддерживающее окружение: именно оно вдохновляет и поддерживает на пути к целям, обязательно найдите его прежде, чем начать свой 12-недельный год.

Хотите попробовать свои силы записывайте здесь:

Предыдущая запись И с целями можно гадать!
Следующая запись Как читать эффективно: 5 правил
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Юль статья очень интересная ,спасибо.

    Ответить
    1. Юлия Шевердина:

      Благодарю 🙂

      Ответить
  2. Олеся:

    Очень импонирует мне этот подход. Не впихивать два десятка целей в год и не знать, за что хвататься, а разбить по кварталам и на 12 недель сосредоточиться на небольшом количестве. В этом году испытаю на себе:))

    Ответить
    1. Юлия Шевердина:

      Олеся,
      я на ежеквартальное планирование перешла с начала 2015 года. Мне очень понравился результат, я стала эффективнее действовать, чем при годовом планировании.

      Идея 12-недельного года приглянулась тем, что можно начать этот год в любое время. И этот подход очень помог, когда случилось 2 раза подряд быстрых переезда в другие города. Теперь я её пользуюсь часто 🙂

      Ответить
  3. Да, 12 недель, это хороший срок для работы с целями. Соглашусь 🙂
    Но мой внутренний экспериментатор хочет опробовать 9-недельный темп 🙂

    Ответить
    1. Юлия Шевердина:

      Тата,
      9 недель — это ещё более быстрый спринт, где нет места на метания и сомнения, которые часто посещают участников в 4-ю или 5-ю неделю работы в группе.

      Могу я как-то помочь с 9 недельным временным отрезком?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *